芙蓉

行光影丨沿沈从文先生走过的水路去边城

发布时间:2022/12/11 21:06:15   

“行·光影”推文《凤凰真的就是边城吗?》一文中讲到,真正的“边城”不是凤凰,而是茶峒。那么,“鸡鸣三省”的茶峒又是什么模样呢?

本期,小编带大家从王村出发,沿沈从文先生走过的水路去茶峒……

出发地:永顺县王村镇(现名芙蓉镇)

目的地:花垣县茶峒镇(现名边城镇)

茶峒古镇

茶峒吊脚楼

年8月,我寻梦湘西,来到永顺县芙蓉镇。

芙蓉镇旧名王村,姜文、刘晓庆主演的电影《芙蓉镇》即拍摄于此。

在与旅店老板攀谈时,他告诉我说,芙蓉镇前的这条大河叫酉水,有班船通上下游。乘船下行可至沅陵县城,上行则达茶峒古镇。

我忆起沈从文先生的《湘行散记》里曾有一段记述:年1月,沈先生因家事从北京返乡,他从桃源县坐船,经沅陵溯流而上,走的正是酉水。沈先生对酉水相当熟悉,许多作品里都提及这条河流。

次日下午,我携一卷《湘行散记》,来到芙蓉镇码头候船。

芙蓉镇·芙蓉渡口

站在酉水边,对岸的房子高高低低,错落有致,虽然不见了当年的吊脚楼,但与周边山光水色相映衬,依然一股和谐的味道。码头上的城楼气势恢宏,楼门两侧镌对联一副:“湘鄂古道,马帮挥鞭,越涧翻山,横穿武陵连三郡;楚蜀通津,舟楫竞发,绕礁劈浪,盘踞酉水第一关。”

背着沉重竹篓的中年女子

候船的人并不多,统共十来个。两名初中生,挎着书包,是来镇上买东西的,待会儿搭船回家。一个中年女子,背着很大很沉的竹篓,她说,她从张家界坐长途汽车过来,穿过镇子徒步几公里才到码头。

登船待发

下午3点,开始登船。我步入船舱,两边各置一排长椅,供乘客休息,中间是一方小矮桌。船舱里为何要放桌子?原来船伕一家三口以船为生,平日里便在这桌上吃饭,孩子也拿它写作业。夫妇俩轮流掌舵,丈夫是个憨厚的胖子,他打方向盘时,女人就在他身后躺下休息。船上还有几个乘客是到镇上走亲戚的,现在赶着回家。

舵手和他的女人

舱里有点闷,我索性坐到船头,女人突然就醒了,爬起来说,待会儿路上有野猴子,若跳上船来,你小心别被咬着。然后有点愠恼地对男人说:“死胖子,你怎么不早点告诉他,好让他买点东西喂猴子。”

猴子?我既吃惊又好奇,对即将到来的“遭遇”充满期待。

猴群与猴王

船行约半小时,女人跑到船头,对着岸边的山林大喊:“猴儿!猴儿!”隐约间有丝丝啼鸣,接着声音越来越大。女人忽指一处说,快看!猴儿!紧跟着群山震动,一只又一只小猴嬉笑翻滚着从山石间、树影里蹦了出来。再看我们的船,竟靠了岸。女人拿出一大袋子食物,撒向猴群,猴子就更欢闹了。有的小猴为争食,双双打了起来,扑通通跌进水里。我也拿出包里仅有的两个面包下船喂猴,还没等我站稳,面包就被飞速伸出的爪子攫走了。有一只大猴,不动声色地蹲踞在岸边石头上,我诧异道:“它怎么不抢食?”女人说:“它是猴王。”

高崖绝壁

离开猴山,继续往保靖进发。两岸青山时相变幻,船尾拖出的浪纹把水面点点揉碎;回头望,刚经过的苍岩赤壁只剩一抹暗痕。沿途经停几个小码头,不时有客人上上下下。路上没遇到什么大船,只见几个打渔人伺弄着小木船,悠然地在水面撒网。

碧水青山

一处小码头

无聊中,我翻开《湘行散记》,《一九三四年一月十八》这篇写道:

小船上第二段时,河流已随山势曲折,再不能张帆取风,我担心到这小小船只的安全问题,就向掌舵水手提议,增加一个临时纤手,钱由我出。得到了他的同意,一个老头子,牙齿已脱,白须满腮,却如古罗马战士那么健壮,光着手脚蹲在河边那个大青石上讲生意来了。两方面都大声嚷着而且辱骂着,一个要一千,一个却只出九百,相差那一百钱折合银洋约一分一厘……我虽立即答应了不拘多少钱统由我出,船上三个水手,还是一面与那老头子对骂,一面把船开到急流里去了。见小船已开出后,老头子方不再坚持那一分钱,却赶忙从大石上一跃而下,自动把背后纤板上的短绳,缚定了小船的竹缆,躬着腰向前走去了……

坐在寂寞的船上返乡的沈从文对着清澈河水,注视着午后阳光下的老纤手,忽然领悟到了某种生存的智慧,心中似无渣滓,洞明烛照,他的心触及了人类的哀乐,泛起温暖的爱意。他接着写道:他们那么忠实庄严地生活,担负了自己那份命运,为自己,为儿女,继续在这世界中活下去。不问所过的是如何贫贱艰难的日子,却从不退避为了求生而应有的一切努力。在他们生活爱憎得失里,也依然摊派了哭,笑,吃,喝。

百年后,这酉水上的人们不还是这样吗?换了机动船,没了拉船的纤夫,可在水上相依为命的船家,那些背着沉重竹篓的人们,依旧那么庄严认真地活着。

架在酉水上的公路桥与铁路桥

又翻几篇文字,所记皆湘西水上的人们——商人、妓女、瞎子、舵手……他们都是凡夫俗子,不辜负自然,对历史毫无负担,他们活在这世界无人知晓的地方。沈从文注视着眼前的长河,思索着出生的土地,想到民族长期遭受的压抑,感到刻骨的痛楚。不久前,他开始构思小说《边城》,他要用手中的笔,写出这片土地、这条长河上的人生传奇,以唤起这个民族雄强做人的意识。

保靖码头

傍晚6点,船到了保靖。一群放学的孩子在码头边嬉水,忘了天色向晚。

船伕说,酉水上游修了梯级电站,这船到不了茶峒,只能从保靖换乘汽车。我下了船,拦住一辆班车到了花垣县城,复从花垣上一辆去茶峒的车,终于趁暮抵达边城。

茶峒镇夜色(刘潺/摄)

在茶峒住一宿,夜极静,无梦。天亮作古镇游。

茶峒镇始建于清嘉庆八年,群山环拱,一水横陈,湘、黔、川(今重庆)三省在此交界,河东头是茶峒,河西头是重庆秀山县洪安镇,西南边则是贵州松桃县迓驾镇。

从文先生笔下的茶峒是这样子的——茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水的一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船……贯穿各个码头有一河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼……

如今的茶峒,城墙只余小小的残段,吊脚楼大多拆毁,河上有座水泥桥,止近二三十年的东西,所幸渡口并未废弃,沿河的老街还在。

镇子不算大,景点也不算多,一两个小时即可转下来。镇上有个民俗博物馆,介绍当地的历史和风土,收藏了一些级别不高却颇具特色的文物。

茶峒民俗博物馆内景

民俗博物馆部分馆藏

茶峒拉拉渡渡口

茶峒老街

老街上的饭铺

酉水河边的茶峒居民

拉拉渡因被写入《边城》,成为茶峒知名度最高的景点,游客必来打卡。

所谓拉拉渡,是在茶峒镇与洪安镇之间的渡口上拉起一根钢绳,渡船的船首、船尾各安一铁环,钢绳从两铁环间穿过,等于把渡船圈定在了绳上。摆渡时,掌船人用一凹口的短木棒搭在钢绳上来回拉扯,借着这摩擦力,船便缓缓驶向对岸,故而唤作“拉拉渡”。

拉拉渡文保碑

钢绳穿过船身

不用机器不用桨,开船只需一木棒。

过了河即重庆秀山县地界,秀山县洪安镇也是闻名遐迩的古镇,可与茶峒兼游。

洪安镇码头

洪安镇街景

洪安镇木廊桥

本期摄影(署名图片除外):阿成

本期文字、编辑:阿成

链接:

行·光影丨凤凰真的就是边城吗?

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